PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK TEKNIS KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) UNTUK SANTRI PONDOK PESANTREN - Ida Purwami; Mimien Henie Irawati Al-Muhdhar; Fatchur Rohman (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
The aims of this research is to develop instructional technique book of KRPL for boarding school. This research using ADDIE development model. This research is development research. Instrument of data collection using questionnaire. Research data are qualitative and quantitative. Subjects of this research are validator of material expert, validator of media expert, field practitioner and boarding school student. The result of this research showed that the development of instructional technique book from media expert is 96,6% (very valid category), material expert is 95,9% (valid category) and field practitioner is 91,7% (very valid category), and preliminary test is 79.4% (quite valid). Based on that results, it can be concluded that the produced instruction technique book of KRPL which is developed is valid and practical, so it can be implemented to the for boarding school.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan produk buku petunjuk teknis KRPL untuk pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dan jenis penelitian termasuk penelitian pengembangan. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Data penelitian berupa deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu validator ahli materi, ahli media, praktisi lapangan, dan respon santri pada uji coba pendahuluan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan buku petunjuk teknis dari ahli media sebesar 96,6% dengan kategori sangat valid, ahli materi sebesar 95,9% dengan kategori cukup valid, dan ahli praktisi lapangan sebesar 91,7 % dengan kategori sangat valid, dan uji pendahuluan sebesar 79,4% dengan kategori cukup valid. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku petunjuk teknis Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) yang dikembangkan tergolong valid dan praktis sehingga dapat diimplementasikan lebih lanjut kepada santri pondok pesantren.