Pendidikan Edukasi dan Optimalisasi dalam Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut di SDN Pulorejo Jombang: Pendidikan dan Edukasi - Waqfin, Mohammad Saat Ibnu; Nur Indahsari, Erlyn; Yuantina, Yurin; Agustin, Neni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNWAHA, 2024)
Pengetahuan siswa terkait bagaimana menjaga gigi dan gusi merupakan faktor penting dalam kesehatan anak khususnya pada usia 6 sd 12 tahun, hal ini karena peran orang tuan juga sangat berpengaruh terhadap proses pendidikan anak sejak dini. Orang tua, perlu membiasakan anaknya untuk menjaga kebersihan mulut dengan menggosok gigi secara teratur. Kebersihan dan kesehatan gigi sulung seringkali kurang mendapatkan perhatian dari orang tua, hal ini karena anggapan bahwa kerusakan pada gigi sulung bukan merupakan suatu masalah dan tidak memerlukan perawatan karena akan digantikan oleh gigi permanen. Oleh karena itu Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan edukasi bagaimana cara merawat gisi dan gusi yang baik untuk para siswa-siswa di asdn pulorejo Tembeanga Jombang mengenai kesehatan gigi dan mulut balita. Sebelum kegiatan ini dilaksanakan, dilakukan pembuatan buku panduan yang berisi materi mengenai tumbuh kembang gigi pada anak, ciri gigi sehat, diet sehat serta cara pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut balita yang bekerjasama dengan petugas puskesmas tembelang. Metode yang dilakukan adalah melakukan penyuluhan dan edukasi mengenai kesehatan gigi dan mulut balita, pelatihan keterampilan menyikat gigi, bagi siswa kelas 4, 5 dan 6 SDN pulorejo tembelang jombang. Sebelum dilakukan penyuluhan dan edukasi, dilakukan pre testter lebih dahulu untuk menilai pengetahuan awal para siswa mengenai kriteria gigi sehat, cara pemeliharaan kebersihan rongga mulut siswa, serta edkasi makan-makanaan sehat. Setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan dilakukan post test dengan soal yang sama. Hasil dari kegiatan ini ialah adanya adanya peningkatan pengetahuan pada 100% peserta dari target 70%, serta 70% peserta lulus uji keterampilan tentang cara menyikat gigi pada siswa yang terpilih. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan siswa-siswa di SDN pulorejo dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat meningkatkan kesehatan gigi dan mulut siswa di SDN pulorejo tembelang jombang.Sebagai kelanjutan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat dilakukan evaluasi kembali mengenai tingkat pengetahuan dan keterampilan siswa-siswa nantinya, serta dapat dilakukan pembuatan buku dan video edukasi yang berisi cara- cara pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada siswa-siswiSDN pulorejo tembelang jombang.