التدخل اللغوي - Fahrur Rozi (UIN Sumatera Utara Medan, 2015)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang intervensi bahasa,macam-macamnya serta faktor-faktornya. Tulisan ini akan menjawab pertanyaan:Apa pengertian macam-macam dan faktor-faktor terjadinya intervensi bahasa?.Kesimpulan dari tulisan ini adalah: intervensi berlangsung pada satu arah yaituantara bahasa pertama dengan bahasa kedua. Intervensi ini terjadi karena adanyadua bahasa di dalam otak manusia ketika ingin mengungkapkannya baik dalambahasa lisan maupun tulisan. Intervensi bahasa bermacam-macam, antara lainintervensi bunyi, intervensi morfologi, intervensi kosakata, intervensi gramatika,intervensi semantik, intervensi kinetik, intervensi budaya, intervensi progresif, dan intervensi teks. Faktor-faktor intervensi adalah sifat bahasa, tekanan penggunaanbahasa sejak dini, kelemahan pengawasan dan penguasaan bahasa pertama danbahasa kedua, status bahasa dan posisi bahasa kedua dan bilingualisme, sedikitnyapengguna bahasa yang benar, sedikitnya kosakata yang benar, hilangnya kosakatayang jarang digunakan, dan kebutuhan terhadap makna bahasa asli.