PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fadillah, St. Nurul; Soumena, Moh. Yasin; Darwis, Darwis (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2024)
The telecommunications industry is one of the most dominant industrial sub-sectors. In investing, financial reports are needed by those who want to invest and are the main focus in assessing financial performance to decide whether to keep investing. This study aimed to determine the effect of financial performance (Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Return on Assets, Return on Equity) on investment decisions in telecommunications companies listed on the stock exchange. This research uses a quantitative approach and descriptive research. The population of this study is the annual financial statements of telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019-2023 and using a purposive sampling technique in determining. Data collection and processing techniques are secondary data and literature study. The data analysis technique uses descriptive statistics. The classical assumption test consists of a normality test, multicollinearity test, autocorrelation test, heteroscedasticity test, T-test, F test, and determination coefficient test (Adjusted R2). Based on the T-test, the results of this study indicate that (1) The current ratio is not significant to investment decisions in telecommunications companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019-2023, (2) the Debt to asset ratio has a negative and significant effect on investment decisions in telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019-2023, (3) Return on assets has a positive and significant effect on investment decisions in telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019-2023 (4) Return on equity has a negative and significant effect on investment decisions in telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019-2023 (5) Current ratio, Debt to asset ratio, return on assets, and return on equity have a positive and significant effect on investment decisions in telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023. Keywords: Financial Performance, Investment Decision, Telecommunications Company Abstrak Industri telekomunikasi merupakan salah satu sub sektor industri yang paling dominan. Dalam berinvestasi terdapat laporan keuangan yang dibutuhkan oleh pihak yang ingin berinvestasi dan menjadi fokus utama dalam menilai kinerja keuangan untuk mengambil keputusan untuk tetap berinvestasi atau tidak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan (Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Return on Assets, Return on Equity) terhadap keputusan investasi pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Burse Efek. Jenis pendekatan kuantitatif dan penelitian deskritif. Populasi dari penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan telekomunikasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023 dan menggunakan teknik Purposive Sampling dalam penentuan sampel. Teknik pengumpulan dan pengolah data adalah data sekunder dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji T, uji F dan Uji koefisien determinasi (Adjusted R2). Berdasarkan uji T maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Current Ratio tidak signifikan terhadap keputusan investasi pada perusahaan telekomunikasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023, (2) Debt to Aset Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi pada perusahaan telekomunikasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023, (3) Return On Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi pada perusahaan telekomunikasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023 dan (4) Return On Equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi pada perusahaan telekomunikasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023. Hasil penelitian menggunakan uji F menunjukkan bahwa (5) Current Ratio, Debt to Aset Ratio, Return On Asset dan Return On Equity secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi pada perusahaan telekomunikasi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019-2023. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Keputusan Investasi, Perusahaan Telekomunikasi