DAMPAK INCOME EXPECTATION TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DIMEDIASI OLEH ENTREPRENEURSHIP KNOWLEDGE PADA PENGUSAHA KULINER - Ardiansyah, Mhd (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2024)
This study explores how income expectations influence entrepreneurial interest, with entrepreneurship knowledge acting as a mediator among culinary entrepreneurs in the Medan Johor District. This study was conducted as associative research with a quantitative approach; the study surveyed 116 entrepreneurs in the district. Using multiple linear regression and the Sobel test for data analysis, with support from SPSS software, the findings reveal several key insights. Income expectations positively influence entrepreneurship knowledge and directly enhance entrepreneurial interest. Additionally, entrepreneurship knowledge positively affects entrepreneurial interest. Income expectations and entrepreneurship knowledge contribute to fostering entrepreneurial interest, and income expectations impact entrepreneurial interest by mediating entrepreneurship knowledge. Keywords: Income Expectation; Entrepreneurial Interest; Entrepreneurship Knowledge Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Income Expectation terhadap minat berwirausaha, dengan peran Enterpreneurship Knowledge sebagai variabel mediasi, pada pengusaha kuliner di Kecamatan Medan Johor. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah pengusaha kuliner di Kecamatan Medan Johor, dengan jumlah sampel sebanyak 116 orang. Analisis data dilakukan melalui analisis regresi linier berganda dan uji sobel, menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Income Expectation berpengaruh positif terhadap Enterpreneurship Knowledge. Income Expectation juga memiliki pengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Selain itu, Enterpreneurship Knowledge berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Secara keseluruhan, Income Expectation dan Enterpreneurship Knowledge bersama-sama memengaruhi minat berwirausaha. Income Expectation berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha melalui perantara Enterpreneurship Knowledge. Kata Kunci: Ekspektasi Pendapatan; Minat Berwirausaha; Pengetahuan Berwirausaha