OPTIMASI PENENTUAN KADMIUM DALAM AIR LAUT SECARA VOLTAMMETRI STRIPPING ADSORPTIF DENGAN METODE PERMUKAAN RESPON (RSM) - Hamzar Suyani, Izzati Rahmi, Hilfi Pardi, Deswati (SEMIRATA 2015, 2015)
Tulisan ini menjelaskan suatu metoda yang cepat untuk optimasi penentuan kadmium dalam air laut secara voltammetri stripping adsorptif dengan menggunakan metode permukaan respon. Pengaruh beberapa parameter dipelajari antara lain : variasi konsentrasi kalkon, pH, potensial akumulasi dan waktu akumulasi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan komposit pusat dengan 4 faktor/variabel 3 level dan 31 kombinasi perlakuan. Dari hasil eksperiment dan evaluasi statistik(hasil analisis ragam) maka diputuskan untuk menerima model orde 2 dan disimpulkan variabel bebas memberikan pengaruh yang significan terhadap variabel respon (arus puncak). Berdasarkan analisis data dengan metode permukaan respon, maka didapatkan kondisi optimum penentuan kadmium yaitu : konsentrasi kalkon 0,47 mM, pH = 7,47, potensial akumulasi -0,59 Volt dan waktu akumulasi 70,36 detik dengan nilai arus puncak maksimum dari kadmium 11,07 nA. Pada kondisi optimumum tersebut diperoleh nilai standar deviasi relatif 0,41%, recovery 98,91%, linear range sampai 105 µg/L dengan limit deteksi 0,12 µg/L. Metoda permukaan respon ini dapat diterapkan penentuan kadmium dalam air laut secara cepat, efektif dan efesien. Katakunci: metode permukaan respon, kadmium, voltammetri stripping adsorptif