PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN PEMBINAAN TERHADAP KOMPETENSI KARYAWAN PADA PT. HIU MEGAPTERA DI KOTA TANGERANG - Anggoro, Vieri; Masruri, Masruri; Kurniawati, Ria (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan coaching terhadap kompetensi karyawan pada PT. Hiu Megaptera, Kota Tangerang. Menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif, penelitian ini melibatkan seluruh karyawan sebanyak 90 orang melalui teknik sampling jenuh. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan (t = 5,929; sig < 0,05), motivasi (t = 4,052; sig < 0,05), dan coaching (t = 4,439; sig < 0,05) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kompetensi (F = 13,885; sig < 0,05) dengan koefisien determinasi (R² = 0,326), yang menunjukkan bahwa 32,6% kompetensi karyawan dijelaskan oleh gaya kepemimpinan, motivasi, dan coaching, sedangkan sisanya sebesar 67,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang efektif, motivasi yang konsisten, dan pembinaan yang terstruktur sangat penting dalam meningkatkan kompetensi karyawan. Oleh karena itu, perusahaan didorong untuk menerapkan praktik kepemimpinan yang adaptif, menjaga motivasi karyawan melalui dukungan rutin, dan melaksanakan program pembinaan yang sistematis untuk memperkuat kapabilitas tenaga kerja dan meningkatkan kinerja organisasi.