FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEMATIAN PERINATAL - Idhayanti, Ribkha Itha; Kemalasari, Galuh; Chunaeni, Siti; Mundarti, Mundarti (Prodi D3 Keperawatan Tegal Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Angka Kematian Perinatal (AKP) merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan dalam menilai derajat kesehatan suatu bangsa Banyak faktor yang dianggap sebagai factor penentu kematian perinatal, faktor-faktor penyebab tersebut dijadikan sebagai faktor determinan diantaranya faktor usia, paritas, pendidikan, faktor bayi yaitu IUFD, BBLR, Kelainan kongenital, premature dan asfiksia.Â Jenis penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah usia, status paritas, pendidikan, penyakit penyebab kematian perinatal (IUFD, BBLR, kelainan kongenital, premature, dan asfiksia)Â Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji Chi-square terdapat hubungan antara usia dengan kematian perinatal dengan pvalue=0,000. Terdapat hubungan antara paritas dengan kematian perinatal dengan pvalue=0,000. Terdapat hubungan penyakit penyebab kematian perinatal dengan pvalue=0,000. Sedangkan tidak ada hubungan antara pendidikan ibu dengan kematian perinatal dengan pvalue=0,750. Diharapkan tenaga kesehatan mampu meningkatkan kualitas pelayanan ANC pada ibu hamil beresiko yang dapat mengalami kematian perinatal