PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK SIAGA BENCANA DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR - Lestari, Triwiji; Shobirun, Shobirun; Sulistyowati, Dina Indrati (Prodi D3 Keperawatan Tegal Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Latar Belakang Pengaruh menggunakan Media Komik Siaga Bencana disekolah dapat membuat siswa memahami tentang pengetahuan dan tindakan apa yang harus dilakukan saat terjadi bencana pada siswa. Tujuan : Mengidentifikasi gambaran menggunakan Media Komik Siaga Bencana Banjir di Sdn 2 Kelurahan Bandung Kota Tegal. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan one group pretest-posttest design dengan melibatkan satu kelompok subjek. Pengambilan sampel yang akan digunakan peneliti yaitu teknik purposive sampling dengan sampel yang diambil oleh peneliti berjumlah 45 dengan menggunakan rumus slovin. Hasil : Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon. Sebagian besar siswa yang mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 24 siswa dengan rata-rata peningkatan sebesar 14.52, sedangkan siswa yang mengalami peningkatan kesiapsiagaan bencana banjir sebanyak 30 siswa dengan rata-rata peningkatan sebesar 19.83. Dengan demikian terdapat pengaruh sebelum dan sesudah diedukasi dengan nilai signifikan 0.004 atau p < 0.05 dan kesiapsiagaan tentang bencana banjir dengan hasil nilai signifikan 0.000 atau p < 0.05. Kesimpulan dan Saran : Terdapat pengaruh dari Media Komik Siaga Bencana (KOSIBA) terhadap pengetahuan dan kesiapsiagaan entang bencana banjir pada siswa Sdn 2 Kelurahan Bandung Kota Tegal. Peneliti selanjutnya dapat menggunakan KOSIBA sebagai bahan referensi dalam menggunakan bentuk-bentuk media pembelajaran lain tentang kesiapsiagaan bencana