PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DENGAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS XII SMK - Beny Yulianingsih; Abdul Gofur; Mohamad Amin (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This research aims to improve motivation and student learning outcomes in applying of the inquiry approach through Think Pair Share (TPS) learning model. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consist of three meetings. The subject were student of class XII of SMK NU Tenggarang Bondowoso academic year 2016/2017. The research data obtained through observation and tests. The results showed an increase in student motivation in every aspect with details on aspects of attention by 73.16% in the first cycle to 92.53% in the second cycle, the relevance aspect of 79.20% in the first cycle to 95.07% in the second cycle, the aspect of confidence of 73.70% in the first cycle became 89.40% in the second cycle, and on aspects of satisfaction of 72.69% in the first cycle to 91.43% in the second cycle. Completeness of classical study showed increase of 72 % in the first cycle, and 92 % in the second cycle. Similarly affective learning results obtained during the learning process also increased the percentage is 64 % in the first cycle and 84 % in the second cycle. And learning process also showed increase of 92,22% in the first cycle, and 95,66% in the second cycle. Thus these results indicate that the inquiry approach through TPS learning model can improve motivation and student learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan pendekatan inkuiri. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII SMK NU Tenggarang Bondowoso tahun ajaran 2016/2017. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan motivasi siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 69,69% dengan rincian pada aspek attention sebesar 73,16% pada siklus I menjadi 92,53% pada siklus II, pada aspek relevance sebesar 79,20% pada siklus I menjadi 95,07% pada siklus II, pada aspek confidence sebesar 73,70% pada siklus I menjadi 89,40% pada siklus II, dan pada aspek satisfaction sebesar 72,69% pada siklus I menjadi 91,43% pada siklus II. Begitupula hasil belajar afektif yang diperoleh selama proses pembelajaran berlangsung juga mengalami peningkatan persentase yaitu 76,22% pada siklus I dan 83,67% pada siklus II. Untuk keterlaksanaan proses pembelajaran juga menunjukkan peningkatan dari 92,22% pada siklus 1 dan 95,66% pada siklus II. Dengan demikian, hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif TPS dengan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.