PENGARUH EARLY WARNING SCORE (EWS) TERHADAP HEMODINAMIK PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI ICU RSUD KOTA TANJUNGPINANG - Rawati, Novi; Widiastuti, Linda; Abdullah, Endang; Nirnasari, Meily (Prodi D3 Keperawatan Tegal Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Penyakit Jantung Coroner (PJK) menjadi masalah Kesehatan masyarakat dan semakin meningkat, sebanyak 17,7 juta kematian diseluruh dunia disebabkan oleh penyakit kardiovaskuler. Penyakit ini membutuhkan pemantauan dan penilaian secara berkelanjutan mengenai kondisi pasien, salah satu nya dengan penerapan Early Warning Score (EWS). Pemantauan EWS menjadi metode yang dapat meningkatan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Early Warning Score (EWS) Terhadap hemodinamik pasien PJK di ICU RSUD Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitaf dengan desain penelitian pra eksperiment dengan pendekatan one group pre test dan post test eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 15 responden diambil dengan menggunakan Total Sampling. Alat pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi EWS. Analisa data menggunakan Wilcoxon Rank Test dengan signifikan â‰¤0,05. Hasil penelitian dari uji Wilcoxon Rank Test nilai p value 0,003 (â‰¤0,05) yang berarti dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh EWS terhadap status hemodinamik pada pasien penyakit jantung coroner. Penerapan EWS ini dapat menjadi salah satu Evidence Based Practice untuk meningkatkan kualitas hidup pasien di ICU khusunya dengan penyakit jantung coroner.