Penentuan Kriteria Kemampugalian Massa Batuan Andesit Menggunakan Metode Geological Strength Index - Sahetapy, George Belly; Nurany, Nurany (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2024)
Massa batuan merupakan batuan utuh yang dipisahkan oleh struktur geologi seoerti kekar, sesar, perlipatan dan sebaginya. Kemampugalian merupakan kemampuan massa batuan untuk digali menggunakan alat gali mekanis maupun peledakan. Penentuan kriteria kemampugalian massa batuan andesit pada penelitian ini menggunakan metode Geological Strength Index (GSI) yang dipublikasikan oleh Marinos dan Hoek (2000). GSI merupakan metode empiris dengan memperhitungkan faktor peringkat struktur/structure rating dan peringkat kondisi permukaan/surface condition rating. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kriteria kemampugalian pada massa batuan Andesite Massive (AM) dengan nilai GSI Index 70 (S2D1), GSI 73 (S2D1) dan Point Load Index sebesar 2.795 MPa adalah peledakan/blasting.Â Serta GSI 61 (S3D2), dan Point Load Index sebesar 2.795 MPa adalah pemukul/hammer. Kriteria kemampugalian pada massa batuan Andesite Fracture (AF) dengan nilai Nilai GSI 40-48 (S4D1 â€“ S5D1) dan Point Load Index sebesar 2.131 MPa adalah penggaruan/ripping serta nilai GSI 29 (S5D3) adalah penggalian/digging.Â