KAJIAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN PELABUHAN TANJUNG PRIOK MENGGUNAKAN ANALISIS STATISTIK DESKRIPTIF DAN METODE KAJIAN LINGKUNGAN BERBASIS ANALISA DAMPAK LINGKUNGAN - E. Sylvan, Agus Salim (SEMIRATA 2015, 2015)
Hasil kajian pengelolaan lingkungan yang telah dilaksanakan selama tiga tahun operasi kegiatan storage tank BBM dan Bahan Kimia Cair mengunakan Analisa Statistik Deskriftif dan Metode Kajian Berbasis Andal menunjukan bahwa beberapa parameter amatan masih berada di bawah baku mutu yang ditetapkan. Beberapa parameter kualitas udara seperti SO2 ,NO2 ,O3 , debu, CO dan H2S ,Ammoniak serta Kebisingan menunjukkan bahwa hasil pengukuran kualitas udara ambient di kedua titik berada di bawah ambang batas minimum berdasarkan baku mutu KEP GUB DKI Jakarta No.551 Tahun 2001. Â Tingkat kebisingan yang didapatkan adalah 59 dan 60 dBA masih di bawah ambang batas kebisingan yaitu 70 dBA. Hal yang sama ditunjukkan oleh kualitas parameter lingkungan air laut dan air permukaan. Baik fisik kimia dan microbiologi menunjukkan di bawah baku mutu lingkungan yang ditetapkan. Juga hasil analisa kualitas air limbah dari sisi parameter minyak dan lemak menunjukkan masih dibawah baku mutu lingkungan. Dapat disimpulkan bahwa pengelolaan lingkungan yang dilakukan di sekitar Pelabuhan Tanjung Priok cukup baik dan dapat digunakan sebagai pedoman bagi perusahaan terkait dalam meningkatkan kegiatan pengelolaan yang dilakukan di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta. Â Katakunci: Statistik Deskriptif untuk Lingkungan, Pengelolaan Lingkungan