Moralitas Masyarakat Modern Perspektif Mohammed Arkoun - Zhafran, Rafi Syuja; Hidayatullah, Rahmat (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2023)
Abstrak: Etika dan Moral selalu menjadi pembahasan yang menarik untuk dikaji secara abstrak maupun sistematis. Sebab manusia secara umum, tentunya selalu ingin mengubah kehidupannya menjadi lebih baik. Manusia cenderung untuk mengikuti apa yang dikatakan benar menurutnya dan cenderung menolak apa yang dikatakan salah menurutnya. Apa yang benar, dianggap baik oleh dirinya dan apa yang salah, dianggap buruk oleh dirinya. Akan tetapi, dari hal seperti ini, timbul pertanyaan mendasar bahwa, apakah yang selama ini kita anggap sebagai kebaikan ini benar-benar baik? Dan apa yang kita anggap sebagai keburukan benar-benar buruk? Masyarakat modern selalu berupaya mencari dan menjustifikasi arti dari kebaikan dan keburukan. Dampak dari pencarian konsep moral ini seringkali berujung pada “seseorang” yang akan ter-supremasi dan ter-alienasi. Untuk membatasi arti kebaikan dan keburukan serta dampak yang akan ditimbulkan daripadanya, Arkoun memiliki penawaran universal untuk masyarakat modern hari ini. Upaya rekonstruksi nalar dan moral masyarakat yang Arkoun berikan ini berguna untuk masyarakat agar lebih murni atau objektif dalam memandang segala hal. Tidak pada subjektifitas dan perasaan ego yang dapat merusak kebaikan atau membenarkan keburukan itu sendiri. Tulisan ini setidaknya dapat membantu membentuk kembali dasar penalaran untuk moral masyarakat yang lebih baik ke depan. Abstract:Ethics and Morals have always been an interesting discussion to be studied abstractly and systematically. Because humans in general, of course, always want to change their lives for the better. Humans tend to follow what is said to be right according to them and tend to reject what is said to be wrong according to them. What is right is considered good by him and what is wrong is considered bad by him. However, from something like this, a fundamental question arises that, is what we have considered as good really good? And what we think of as bad is really bad? Modern society is always trying to find and justify the meaning of good and bad. The impact of this search for moral concepts often leads to