Manusia Sempurna Dalam Pandangan Murtadha Muthahhari - Aldiniati, Afrah Saudah; Alwalid, Kholid (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memahami manusia sempurna menurut pandangan Murtadha Muthahhari, sedangkan rumusan masalah yang ingin dicari jawabannya adalah bagaimana Murtadha Muthahhari menjelaskan dan memandang manusia sempurna, bagaimana bukti-bukti adanya manusia sempurna, bagaimana karakteristik manusia sempurna dan upaya mencapai derajat manusia sempurna. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka atau library research. Dengan menggunakan buku “Manusia Sempurna Nilai dan Kepribadian Manusia pada Intelektualitas, Spiritualitas, dan Tanggung Jawab Sosial” karya Murtadha Muthahhari yang diterjemahkan oleh Arif Mulyadi sebagai sumber primer, dan peneliti juga mengumpulkan data dan dokumen dari berbagai karya Murtadha Muthahhari, serta rujukan lainnya seperti skripsi, jurnal dan artikel sebagai sumber sekunder yang akan dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manusia sempurna merupakan manusia yang teladan, unggul dan luhur, yang untuk meningkatkannya kualitas diri terhadap Tuhan dan manusia itu sendiri. Sempurna untuk Tuhan itu bersifat tak terbatas dan ada dengan sendirinya sedangkan untuk manusia bersifat terbatas dan ada karena dibuat. Kata Abstract: This research aims to understand the concept of the perfect human according to Murtadha Muthahhari. The problem formulation that seeks answers includes how Murtadha Muthahhari explains and views the perfect human, what evidence exists for the perfect human, what the characteristics of the perfect human are, and what efforts can be made to achieve the status of the perfect human. In this research, a descriptive analysis method is used, while the data collection technique employed is literature review or library research. The primary source is the book