Analisis Sentimen Terhadap Aplikasi Mitra Darat Menggunakan Algoritma Naive Bayes Classifier dan K-Nearest Neighbor - Ananda Wijaya; Mario Rivaldo; Muhammad Rizky Pribadi (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Industri transportasi sekarang menjadi elemen penting seiring dengan berkembangnya jaman terutama untuk generasi muda sekarang. Mitra Darat sendiri juga salah satu dari industri tersebut. Aplikasi yang memungkinkan untuk pengguna dengan mudah mengetahui jadwal keberangkatan bus yang akan mereka tumpangi dimana pun dan kapan pun di perangkat seluler mereka. Ulasan pasti diberikan untuk setiap aplikasi yang tersedia baik positif dan negatif. Dengan ini, kami mencoba melakukan penelitian analisis sentimen untuk aplikasi Mitra Darat melalui ulasan komentar dari google play store agar kami dapat mengidentifikasi sentimen yang terkait dengan penggunaan aplikasi Mitra Darat, serta memberikan wawasan beharga kepada penyedia layanan transportasi darat untuk memahami pandangan pengguna dan meningkatkan pelayanan pengguna dari hasil analisis sentimen kami. Algoritma yang digunakan kami ialah KNN dan NBC. Kedua algoritma ini sudah umum digunakan oleh banyak orang karena keahlian dalam mengklasifikasi data analisis sentimen dan juga popular di kalangan peneliti. Bedasarkan hasil pengujian kami bisa disimpulkan untuk model analisis sentimen kami yang dirancang menggunakan algoritma NB menampilkan performa akurasi lebih tinggi dibandingkan KNN. Akurasi model NB mencapai 99,28%, sedangkan KNN mendapatkan akurasi sebesar 80%. Ini menunjukkan bahwa algoritma naïve bayes lebih cocok digunakan untuk mendapatkan keakuratan yang maksimal dibandingkan menggunakan k-nearest neighbor.