Analisis Forensik Dengan Menerapkan Metadata Dan Hash Studi Kasus Pada Rekaman Video - Anjelina, Redina; P, Noviyanti (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Penerapan metadata dan hash dalam analisis forensik sangat diperlukan dalam menentukan keaslian dari file rekaman video. Metadata merupakan hasil dari suatu informasi yang menyimpan suatu data terkait dengan informasi dari data yang di analisis yaitu dengan melakukan identifikasi dengan membedakan dari video yang dianalisis sedangkan Hash merupakan salah satu ilmu yang digunakan dalam mengubah informasi, jadi data yang diinput nantinya akan berubah menjadi kombinasi antara angka, huruf atau ada karakter lain yang juga terenkripsi dari sebuah file. Tools yang digunakan untuk menganalisis dan menentukan keaslian file yaitu tools forevid. Tools forevid dapat digunakan dalam menentukan keaslian file hash dan metadata dari video, dalam penggunaan tools forevid ini memperlihatkan dua file rekaman video asli dan video editan untuk dianalisis setelah itu akan dilakukan perbandingan yang bertujuan untuk mengetahui apakah file rekaman video tersebut asli atau hasil editan. Dari hasil yang didapat, tools forevid ini sangat efektif digunakan dalam mengidentifikasi file-file yang diperlukan dalam proses analisis kasus yang terjadi.