Analisis Prediksi Harga Rumah Sesuai Spesifikasi Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda Berbasis Shiny R - Riyandi, Renaldi; Roy Hakiki, Rolland; Dealmus; Reins Dima, Yansensius Oktavianus; P, Noviyanti (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Harga rumah dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti jumlah tempat tidur, ukuran rumah, dan kamar mandi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap harga rumah menggunakan metode Regresi Linear Berganda. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana faktor jumlah tempat tidur dan ukuran rumah mempengaruhi harga rumah. Data diperoleh 505 data dari dataset Kaggle, dengan 271 data yang relevan. Penelitian ini mengembangkan model prediksi berbasis Regresi Linear Berganda dengan evaluasi akurasi model serta aplikasi berbasis Shiny R untuk analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jumlah tempat tidur dan ukuran rumah berpengaruh signifikan terhadap harga rumah, dengan nilai koefisien regresi B0 (5.33157), B1 (-0.02481), dan B2 (0.22060), konsisten pada perhitungan manual, RStudio, dan Shiny R. Studi ini menyadari adanya keterbatasan seperti asumsi linearitas dan variabel eksternal yang tidak dimasukkan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model lebih lanjut dengan menambahkan variabel tambahan seperti lokasi dan usia bangunan, serta penggunaan metode yang lebih kompleks untuk meningkatkan akurasi. Temuan ini diharapkan dapat membantu pembeli dan penjual dalam pengambilan keputusan properti serta berkontribusi pada literatur ilmiah di bidang analisis harga property.