Analisis Konten Live Streaming Shopee Wardah Sunscreen sebagai Optimalisasi Komunikasi Pemasaran Digital 5.0 - Dewi Anggrayni; Fathya Qonitatusy Syahidah; Rahma Wati (UNIVERSITAS PAKUAN, 2025)
Kemampuan komunikasi dan media kreatif dalam aktifitas pemasan produk seringkali menjadi kendala dalam praktek komunikasi bisnis. Pelaku usaha belum mampu mengoptimalkan platform digital dalam mengemas pesan bisnis pada aktifitas komunikasi pemasaran di era digital 5.0. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana produk kostmetik Wardah melakukan optimalisasi komunikasi pemasaran di akun marketplace Shopee melalui fitur live streaming. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif peneliti melakakukan analisis pada konten iklan wardah yang ditayangkan pada live Shopee Special Sale 1.1 dan Wardah Big Sale New Year edisi 1 Januari 2025. Peneliti menggunakan menggunakan teori Integrated Marketing Communication (IMC) menganalisis aktifitas komunikasi bisnis wardah. Dengan menggunakan software Nvivo 12, peneliti menganalisis elemen komunikasi pemasaran seperti strategi promosi, interaksi antara host live streaming dan konsumen, serta respons pasar. Promosi mencakup informasi produk Wardah, diskon, voucher, dan flash sale, sedangkan interaksi dilakukan melalui tanya jawab antara host dan penonton. Adapun respons pasar terlihat dari review produk dan reaksi klaim voucher selama sesi berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Shopee live streaming dan event promosinya efektif sebagai media komunikasi pemasaran, meningkatkan interaksi konsumen serta penjualan. Hasil Analisis Nnivo 12 mendapati bahwa pesan yang disampaikan dalam sesi live streaming Wardah selaras dengan prinsip IMC. Peneliti menegaskan, promosi yang konsisten dan tepat waktu selama event besar terbukti memperluas pasar dan meningkatkan kesadaran produk. Media ini menjadi komponen penting dalam strategi pemasaran digital untuk mempertahankan loyalitas pelanggan dan meningkatkan penjualan.