PENDAMPINGAN PEMBUATAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM TEMPE DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Nikmatul Khasanah; Sarwono; Ria Astuti Safitri (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Kegiatan pendampingan pembuatan pembukuan sederhana pada UMKM tempe di Kelurahan Tanjung Solok, Kecamatan Kuala Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Timur bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan secara efektif dan efisien. Sebagian besar pelaku UMKM di daerah ini masih melakukan pencatatan keuangan secara manual dan tidak teratur, sehingga sulit untuk mengetahui kondisi keuangan usaha mereka secara akurat. Melalui pendekatan partisipatif, pendampingan dilakukan dengan memberikan pelatihan dan bimbingan langsung dalam pembuatan pembukuan sederhana, seperti pencatatan pendapatan, pengeluaran, serta perhitungan laba dan rugi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap pentingnya pencatatan keuangan dan kemampuan mereka dalam menerapkan sistem pembukuan sederhana secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kesadaran pentingnya literasi keuangan bagi keberlanjutan usaha kecil dan menengah di pedesaan. Dengan demikian, program pendampingan ini berkontribusi nyata terhadap peningkatan profesionalisme dan kemandirian ekonomi pelaku UMKM di wilayah tersebut.