PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA UMKM PENERIMA MODAL USAHA BAZNAS KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR OLEH MAHASISWA MAGANG - Sri Dwi Indayati; Sarwono; Ria Astuti Safitri (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan usaha bagi pelaku UMKM penerima modal usaha dari Baznas Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah keterbatasan pengetahuan mengenai pencatatan keuangan, manajemen stok, pemasaran, dan strategi pengembangan usaha secara berkelanjutan. Mahasiswa magang melakukan pendampingan melalui sosialisasi, pelatihan, dan bimbingan langsung untuk meningkatkan kemampuan manajemen usaha UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap manajemen usaha, dengan persentase peningkatan kemampuan pencatatan keuangan sebesar 65%, manajemen stok 60%, dan strategi pemasaran 55%. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam memperkuat kapasitas UMKM sehingga lebih mandiri dalam mengelola usaha.