PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI KELURAHAN KAMPUNG LAUT - Khoirul Anam; Ria Astuti Safitri; Sarwono (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat melalui pengembangan usaha mikro di Kelurahan Kampung Laut, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan pengetahuan tentang manajemen usaha, pemasaran produk, dan akses terhadap permodalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan kewirausahaan, pendampingan manajemen usaha, serta fasilitasi akses digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun rencana bisnis, mengelola keuangan sederhana, serta memperluas jaringan pemasaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan dalam pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi lokal.