PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN AUTENTIK KOMPETENSI PADA RANAH KETERAMPILAN UNTUK PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Heri Setiawan; Cholis Sa’dijah; Sa’dun Akbar (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
Purpose of the research is develop the valid and practically assessment authentic instrument for psychomotors competency of 4th grade elementary school students. The developtment model were choosen are the ADDIE models with the following steps: Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate. The subject at the research are expert at the educational assessment and Indonesian language, and the teacher of 4th grade elementary school. The result of the validity and practically test indicated that the performance, project, and portfolio instrument are valid, practically, and effectivelly, so the product can be use to assess the psychomotors competency of 4th grade elementary school students.Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan instrumen asesmen autentik kompetensi keterampilan siswa kelas IV SD yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE dengan tahapan Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate. Subjek coba dalam penelitian ini yaitu ahli asesmen, ahli bahasa, dan guru kelas IV sekolah dasar. Data penelitian berupa data validasi ahli asesmen, ahli bahasa, serta data hasil ujicoba pengguna. Hasil validasi ahli dan uji keraktisan produk terhadap instrumen asesmen kinerja, proyek dan portofolio yang dikembangkan masuk kategori sangat valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan untuk mendata kompetensi keterampilan siswa kelas IV SD.