Analisis Pengupasan Volume Overburden Menggunakan Data Joint Survey Dengan Data Truck Count Di PT. XYZ - Siti Hardianti; Muchtar Arifin; Dela Denada (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2025)
Selama proses penambangan, terdapat tantangan berupa ketidaksesuaian antara beberapa sumber data produksi. Tujuan penelitian adalah menentukan volume material overburden dengan metode joint survey dan data truck count periode Februari-Maret 2024, menganalisis perbandingan volume overburden antar kedua pengukuran, dan menentukan faktor yang mempengaruhi selisih volume. Hasil penelitian didapatkan nilai volume joint survey pada bulan Februari sebesar 92.191,30 BCM dan 141.882,45 BCM pada bulan Maret sedangkan volume truck count sebesar 126.294,96 BCM pada bulan Februari dan 147.818,40 BCM pada bulan Maret. Dari hasil perbandingan terdapat selisih volume sebesar -34.103,66 BCM pada bulan Februari, dan pada bulan Maret sebesar -5.935,95 BCM. Karena adanya perbedaan antara volume data survey dengan truck count, maka dapat diambil kesimpulan dengan kondisi sebenarnya data truck count tersebut dipengaruhi oleh adanya material yang lengket pada vessel CMT 106 yang ikut terhauling menuju ke pit, terdapat elevasi akhir lebih tinggi dari elevasi awal karena material hasil clearing dan grubbing ditimbun di lokasi galian quarry ikut terukur pada saat melakukan pengukuran titik koordinat akhir, adanya timbunan yang belum diangkut ke disposal kembali terukur, dan ketika di lapangan operator excavator mengurangi pengisian bucket ke dalam vessel CMT sehingga perhitungan yang dilakukan oleh admin produksi terhadap setiap ritase sebesar 28 BCM untuk LCMG CMT 106 tidak tercapai.