Identifikasi Sensor Tekanan Pompa Error pada Panel Monitor Komatsu PC130: Penyebab, Dampak dan Solusi Pemulihan Sistem Kontrol - Mustaqim, Mustaqim; Andi Nova, Muhammad; Mutiarani Mutiarani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2025)
Kesalahan nilai pada pembacaan sensor tekanan dalam sistem ekskavator merupakan masalah yang sangat krusial dalam operasional alat berat. Kesalahan pembacaan tersebut akan berdampak terhadap nilai input pada sistem lainnya seperti pada sistem kontrol hidraulik dan menurunnya efisiensi operasional. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi penyebab, dampak, dan solusi pemulihan terhadap malfungsi sensor pada alat berat Komatsu PC130 milik PT. Rimba Prima Mas. Dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan analisis berbasis wiring diagram maka penelitian ini ditemukan bahwa kerusakan konektor wiring harness akibat faktor eksternal sehingga dampak yang ditimbulkan mencakup distribusi tekanan hidraulik yang tidak stabil dan penurunan performa alat berat. Solusi yang diterapkan yaitu dilakukan penyambungan sementara (temporary) untuk mendukung operasional mendesak dan terbukti efektif dalam memulihkan fungsi sensor dan sistem kontrol. Temuan ini juga menekankan pentingnya pemeliharaan preventif, perlindungan wiring harness, serta peningkatan kesadaran operator untuk mengurangi risiko kerusakan serupa di masa mendatang.