Metode Pengoperasian Excavator Liebherr 920 Dalam Proses Memuat Material (Top Soil) Ke Dump Truck Scania P360 Di Area PT Satria Bahana Sarana - Sarmidi Sarmidi; Apriansyah Zulatama; Yulius Mases; Muhammad Sultan Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2025)
Penelitian ini membahas tentang metode pengoperasian Excavator Liebherr 920 dalam proses memuat material (top soil) ke Dump Truck Scania P360 di area PT SBS. Permasalahan utama yang dihadapi adalah bagaimana cara mengoperasikan unit excavator dengan aman dan efisien selama proses pemuatan material. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami prosedur pengoperasian excavator, termasuk teknik loading material secara langsung ke dump truck. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan prestart check untuk memastikan alat dalam kondisi baik, dan analisis teknik-teknik pemuatan seperti direct loading dan swing loading. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan prosedur dan teknik yang tepat, proses loading dapat dilakukan dengan lebih efisien, meminimalkan waktu siklus dan meningkatkan keselamatan kerja. Kendala utama yang ditemukan adalah posisi excavator yang tidak optimal dan kondisi medan yang sulit, yang dapat mempengaruhi waktu siklus serta mengurangi produktivitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya posisi excavator yang tepat, teknik loading yang efisien, dan perawatan berkala alat berat untuk mendukung kinerja optimal di lapangan