Perbaikan Kerusakan pada Bucket BWE (Bucket Wheel Excavator) dengan Metode Pengelasan SMAW - Zulfadly Zulfadly; Muhammad Abdul Ghony; Bilan Bonaparte (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat AKIPBA, 2025)
Bucket Wheel Excavator (BWE) memiliki peran penting dalam kegiatan penambangan, khususnya di tambang terbuka. BWE berfungsi untuk menggali dan memindahkan material dalam jumlah besar secara terus - menerus. Salah satu komponen kritis dari BWE adalah bucket. Bucket BWE sering mengalami keausan ataupun kerusakan pada kuku bucket akibat gesekan terus-menerus dengan material yang digali, seperti batu bara dan tanah. Keausan ini dapat mengurangi efisiensi kerja alat dan meningkatkan risiko kerusakan lebih lanjut pada komponen lainnya. Kerusakan pada bucket BWE harus cepat diperbaiki karena alat berat ini sangat vital. Perbaikan bucket BWE (Bucket Wheel Excavator) memerlukan pendekatan sistematis untuk memastikan kualitas dan ketahanan. Proses dimulai dengan analisis visual untuk mengidentifikasi kerusakan seperti aus, retak, atau deformasi, diikuti dengan persiapan yang mencakup pembersihan area dan pengaturan alat. Pengelasan dengan teknik SMAW (Shielded Metal Arc Welding) dilakukan menggunakan parameter yang tepat, setelah itu finishing dilakukan untuk menghaluskan permukaan hasil las. Namun, tantangan utama dalam proses perbaikan adalah cacat las seperti porositas dan undercut. Pada penelitian ini ingin diketahui dampak dari pengaturan arus yang tepat dan penggunaan elektroda kering terhadap hasil pengelasan dengan metoda SMAW