Implementasi Pendidikan STEAM untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep - Putri, Shafira Yusnita; Amelia, Faris Rizqi; Rahman, Faizah Bashirah (Pustaka Digital Indonesia, 2024)
Teknologi, Seni, dan Matematik (STEAM) adalah integrasi seni ke dalam Science Technology Engineering, Mathematics (STEM). Menghubungkan seni dengan sains menjadikan pembelajaran lebih efisien dan kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah siswa SMA lebih menguasai konsep setelah menerapkan pendidikan STEAM pada pelajaran Air dan Kita. Dalam penelitian ini, satu kelompok pretest-posttest digunakan dengan siswa SMP kelas VII (n=37). Alat yang digunakan terdiri dari dua puluh soal pilihan ganda untuk penguasaan konsep dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode STEAM menghasilkan peningkatan konseptualisasi pada tema Air dan Kita, dengan kategori sedang (<g>=0,46). Kesimpulan yang diperoleh bahwa dengan menerapkan pendekatan STEAM dalam pembelajaran dapat meningkatkan penguasaan konsep