Implementasi Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Materi Perubahan Lingkungan (Studi Kasus: Siswa Kelas X SMA Swasta Pertiwi Medan) - Mutiara Zahra; Dina Handayani (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki urgensi untuk menjawab tantangan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang menuntut siswa lebih aktif, kritis, dan mampu memecahkan masalah secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan lingkungan di kelas X SMA Swasta Pertiwi Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-postest design. Hasil belajar pretest [M11.1]. Instrumen penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah instrumen tes. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah melalui pelaksanaan tes kepada siswa yang terdiri dari pretest [M11.1] dan postest [M12.1]. Siswa X Ki Hajar Dewantara menunjukkan nilai rata-rata sebesar 42,90 sedangkan untuk nilai postest memperoleh rata-rata sebesar 82,77. Data hasil belajar siswa kelas X-Ibnu Sina pada nilai pretest [M12.1] menunjukkan nilai rata-rata sebesar 41,65 sedangkan untuk nilai postest [M13.1] memperoleh rata-rata sebesar 83,56. Hasil N-Gain siswa sebesar 0,70 dengan kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan hasil statistik yang signifikan yaitu terdapat perbedaan perubahan pada kedua kelas yang menggunakan model Problem Based Learning yaitu dengan signifikansi Sig (2-tailed) ? (0,00 < 0,05) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata pretest dan postest antara kedua kelas dengan model Problem Based Learning yang diberikan. Hasil pretest [M14.1] X-Ki Hajar Dewantara menunjukkan nilai rata-rata sebesar 42,90 dan postest [M15.1] diperoleh 82,77. Hasil pretest [M16.1] X-Ibnu Sina menunjukkan nilai rata-rata sebesar 41,65 dan postest diperoleh 83,56 dengan N-Gain sebesar 0,70 dalam kategori tinggi.