Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, dan Store Atmosphere Terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi Pada Urban Coffe And Space Semarang) - Firmansyah, Nabilla Fitria (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
This study aims to analyze the influence of service quality, product quality, and store atmosphere on customer loyalty at Urban Coffee and Space Semarang. The Food and Beverage (F&B) industry in Indonesia has experienced rapid growth, with cafes emerging as a dominant segment, particularly in major cities like Semarang. Urban Coffee and Space Semarang faces challenges in maintaining customer loyalty due to several complaints related to service quality, product quality, and store atmosphere. This research employs a quantitative approach, with data collected through questionnaires distributed to 85 respondents who are customers of Urban Coffee and Space Semarang. Multiple linear regression analysis is used to examine the relationship between independent variables and customer loyalty as the dependent variable. The results indicate that service quality, product quality, and store atmosphere significantly affect customer loyalty. These findings emphasize that improvements in service, product consistency, and a more comfortable and attractive cafe atmosphere can enhance customer satisfaction and loyalty. Therefore, Urban Coffee and Space Semarang must focus on refining its service quality, maintaining product consistency, and creating a more inviting store atmosphere to strengthen customer loyalty. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan store atmosphere terhadap loyalitas pelanggan di Urban Coffee and Space Semarang. Industri Food and Beverage (F&B) di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat, dengan kafe sebagai salah satu segmen yang berkembang pesat, khususnya di kota besar seperti Semarang. Urban Coffee and Space Semarang menghadapi tantangan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan akibat beberapa keluhan terkait kualitas pelayanan, kualitas produk, dan store atmosphere. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 132 responden, yang merupakan pelanggan Urban Coffee and Space Semarang. Program analisis yang digunakan yaitu IBM Statistic dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan loyalitas pelanggan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, kualitas produk, dan store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini menegaskan bahwa peningkatan dalam aspek pelayanan, produk, dan store atmosphere dapat meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, Urban Coffee and Space Semarang perlu memperbaiki kualitas pelayanannya, menjaga konsistensi produk, serta menciptakan suasana cafe yang lebih nyaman dan menarik bagi pelanggan