Implementasi QFD Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Pada Seblak Netijen - Dika Auliya Rahman (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
This study aims to analyze the service quality of Seblak Netijen by applying the Quality Function Deployment (QFD) method through the House of Quality (HoQ) approach. Data were collected using interviews, questionnaires, and direct observations, involving 120 customer respondents and the business owner as the main informant. The findings reveal 19 customer attributes classified into five SERVQUAL dimensions. The “Tangibles” dimension emerged as the highest priority, with key attributes including dining area cleanliness, Wi-Fi availability, and menu price transparency. From the technical perspective, the company’s top priorities are menu information clarity, implementation of hygiene standards, and provision of supporting facilities. These results contribute academically by enriching the literature on QFD in the culinary MSME sector and provide practical implications for management in formulating consumer-oriented service quality improvement strategies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan Seblak Netijen melalui penerapan metode Quality Function Deployment (QFD) dengan pendekatan House of Quality (HoQ). Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan observasi, dengan melibatkan 120 responden konsumen serta pemilik usaha sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 19 atribut kebutuhan konsumen yang teridentifikasi dalam lima dimensi SERVQUAL. Dimensi “Bukti Langsung” menempati prioritas tertinggi, dengan atribut utama berupa kebersihan tempat makan, fasilitas Wi-Fi, serta informasi harga pada menu. Dari sisi teknis, prioritas respon perusahaan terletak pada kejelasan informasi menu, penerapan standar kebersihan, dan penyediaan fasilitas pendukung. Temuan ini memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan literatur QFD pada sektor kuliner UMKM, sekaligus menawarkan implikasi praktis bagi manajemen dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas layanan berbasis kebutuhan konsumen.