KEGIATAN PENGABDIAN MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN KEPADA WARGA DESA BABADSARI DENGAN STRATEGI INOVASI PEMASARAN PRODUK UMKM OPAK SINGKONG - Salsa Maulidhita; Ifah Khofifah; Ismi Haerani Fadilah; Usep Saepul Mustakim; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Babadsari mengungkap permasalahan utama yang dihadapi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal, yakni stagnasi pemasaran produk olahan singkong berupa opak. Meskipun memiliki potensi bahan baku yang melimpah, produk opak singkong cenderung kurang diminati pasar karena keterbatasan inovasi dan strategi pemasaran yang konvensional. Untuk mengatasi hal tersebut, mahasiswa KKN menawarkan dua solusi utama: inovasi produk melalui pengembangan varian opak singkong dengan campuran ubi ungu, serta peningkatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan strategi pemasaran. Inovasi produk bertujuan menambah nilai jual dari segi rasa, warna, dan tampilan, sedangkan pelatihan mencakup pengemasan menarik, branding, serta pemanfaatan media sosial dan platform digital. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan UMKM lokal serta meningkatkan daya saing produk opak singkong khas Desa Babadsari di pasar yang lebih luas..