Rancang Bangun Sistem Informasi Pelaporan dan Monitoring Kegiatan Pada Kementerian Pertanian BSIP Gorontalo Menggunakan Metode Prototype - Rafiudin, Nadia; Pakaya, Nikmasari; Padiku, Indhitya R. (Gorontalo State University, 2025)
Kementerian Pertanian BSIP Gorontalo memiliki peran dalam perekonomian Gorontalo, dengan kontribusi yang signifikan dalam penyediaan bahan pangan, lapangan pekerjaan, dan penghasilan bagi Masyarakat. Karena itu pemantauan dan pengelolaan yang efisien dari setiap kegiatan yang akan dilaksankan sangat penting. Di tengah kemajuan teknologi informasi saat ini kantor Kementerian Pertanian BSIP masih melakukan pengelolaan dan penyampaian informasi mengenai laporan perencanaan kegiatan masih dilakukan secara manual dan sering kali kegiatan yang akan dilakukan tidak terkelola dan tersampaikan dengan baik, sehingga mengakibatkan administrasi dan penyampaian laporan perencanaan kegiatan masing-masing menjadi tidak teratur dan memakai banyak waktuSistem Informasi Pelaporan dan Monitoring Kegiatan pada Kementerian Pertanian BSIP Gorontalo dirancang untuk meningkatkan efisien dalam pengelolaan kegiatan pertanian. Sistem ini bertujuan untuk memfasilitasi pengumpulan data kegiatan secara real-time, memantau perkembangan proyek, serta menyusun laporan yang akurat dan tepat waktu. Selain itu, sistem ini meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan program-program pertanian, sehingga pengelolaan sumber daya dapat dilakukan secara lebih efektif. dalam pembuatan sistem ini menggunakan metode pengembangan prototype. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi mampu meningkatkan efisiensi dan konsisten dalam proses pelaporan. Keywords Pelaporan, Kegiatan, Monitoring Sistem Informasi Pelaporan dan Monitoring Kegiatan