SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LAHAN PERTANIAN PANGAN BERKELANJUTAN (LP2B) DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Ardiansyah, Didi; Takdir, Rahman; Ahaliki, Budiyanto (Gorontalo State University, 2025)
Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) merupakan salah satu elemen penting dalam menjaga ketahanan pangan nasional. Namun, alih fungsi lahan pertanian menjadi non-pertanian terus terjadi, termasuk di Kabupaten Bone Bolango. Data menunjukkan bahwa dari tahun 2018 hingga 2021, seluas 52.829 m² LP2B telah beralih fungsi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi geografis yang mampu memberikan informasi geografis mengenai LP2B di Kabupaten Bone Bolango. Dalam membangun system ini peneliti menggunakan metode pengembangan system waterfall dengan tahapan analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian profram, penerapan program dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memetakan LP2B secara spasial. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi alih fungsi lahan pertanian pertanian di Kabupaten Bone Bolango.