SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERTUKARAN PEMUDA ANTAR NEGARA DI PROVINSI GORONTALO METODE PROFILE MATCHING - Dangkua, Tri Septiaridzar; Koniyo, Moh. Hidayat; Padiku, Indhitya R.; Hadjaratie, Lillyan; Olii, Salahudin; Dangkua, Eka Vickraien (Gorontalo State University, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasian data. Sistem itu digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang semi terstruktur dan situasi yang tidak terstruktur, dimana tak seorang pun tahu secara pasti bagaimana keputusan seharusnya dibuat. Dengan adanya sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan perhitungan nilai dari setiap kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan pada seleksi daerah pertukaran pemuda antar negara provinsi Gorontalo yang dapat membantu panitia dalam pengambilan keputusan. Serta menerapkan metode profile matching berdasarkan kriteria-kriteria penilaian dan kualifikasi yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode profile matching atau pencocokan profil merupakan metode yang sering digunakan sebagai mekanisme dalam pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dipenuhi oleh subjek yang diteliti, bukannya tingkat minimal yang harus dipenuhi atau dilewati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Pendukung Keputusan mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses seleksi, mengurangi kecenderungan subjektif, dan menghasilkan keputusan yang lebih konsisten.A Decision Support System (DSS) is an interactive information system that provides information, modeling, and data manipulation. It is used to assist decision-making in semi-structured and unstructured situations where no one knows exactly how decisions should be made. With a decision support system, it is possible to calculate the values of cache of the predetermined erytheria. This study aimed to develop a Decision Support System for selecting youth exchange participants in Gorontalo Province, which can assist the committee in decision-making. The study applies the profile-matching method based on the evaluation criteria and qualifications that have been established. This research used the profile matching method, which is employed as a decision-making mechanism by assuming an ideal predictor variable level that must be met by the subject under investigation rather than a minimum level that must be met or exceeded. The results of the study showed that the Decision Support System implementation could enhance the accuracy and efficiency of the selection process, reduce subjective tendencies, and produce more consistent decisions.