Implementasi Total Quality Management (TQM) pada Manajemen Pembelajaran Karakter di MTs Negeri 1 Balikpapan - ziyadatur rohmah, wafiq nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Pembelajaran karakter merupakan proses transfer, pembiasaan dan pembentukan nilai-nilai karakter oleh guru kepada peserta didik. Konsep total quality management dilakukan berdasarkan kualitas, kepuasan pelanggan dan perbaikan secara kontinutas terhadap suatu program atau organisasi yang tengah dikelola. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dekskriptif, Kualitatif deskriptif merupakan penelitian yang dilakukan dengan cara menggambarkan secara sistematis fakta-fakta yang ada di lapangan seperti permasalahan, kondisi dan situasi yang dideskripsikan secara faktual dan cermat. Penelitian ini berfokus pada kajian mengenai impelementasi pembelajaran karakter berbasis total quality management di MTs Negei 1 Balikpapan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan beberapa hal sebagai brikut: 1) MTs Negeri 1 Balikapapan Telah mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan karakter pada kegiatan yang biasa dilakukan di madrasah. Nilai-nilai pendidikan karakter meliputi (religius, gotong royong, mandiri dan integritas). 2) MTs Negeri 1 Balikpapan telah mengimplementasikan total quality management dalam manajemen pembelajaran karakter yang ditinjau memalui kualitas, kepuasan pelanggan dan perbaikan terus menurus yang telah dilakukan oleh madrasah dalam upaya mengoptimalkan pembelajaran karakter pada peserta didik. 3) MTs Negeri Balikpapan telah menerapkan kurikulum merdeka dan dalam pembelajaran karakter telah menerapkan pembelajaran sesuai dengan langkah-langkan perencanaan pembelajaran.