Manajemen Program Bahasa Arab Kelas Muhadatsah Di Lembaga Kursus Ocean Pare - Ikhlas, Rifki Zaitul; Fikri, Alvian Izzul; Alfarezy, alfi; Kholid, Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Menghadapi permintaan yang meningkat untuk pembelajaran bahasa Arab, lembaga kursus seperti lembaga kursus bahasa Arab OCEAN Pare dihadapkan pada tanggung jawab untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas. Manajemen program yang efektif menjadi kunci dalam memastikan kualitas pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik manajemen pengorganisasian dalam program bahasa Arab kelas muhadatsah di lembaga kursus bahasa Arab Ocean Pare. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan analisis dokumen. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, pengajar, manajer lembaga, serta dokumen-dokumen terkait. Analisis data dilakukan untuk memahami bagaimana program tersebut diorganisasikan dan dikelola. Hasil penelitian ini adalah Lembaga kursus bahasa Arab OCEAN Pare menerapkan sistem manajemen yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dalam perencanaan, lembaga menetapkan visi mencetak generasi cerdas melalui pendidikan bahasa Arab dengan misi meningkatkan efektivitas pengajaran dan mencintai ilmu. Pengorganisasian dilakukan dengan struktur organisasi yang jelas, kualifikasi guru yang ditentukan oleh mudir, serta rekrutmen peserta didik setiap bulan. Pelaksanaan program terdiri dari kegiatan pembelajaran di kelas dan asrama dengan berbagai tingkat kemahiran bahasa Arab dan praktik sehari-hari. Pengawasan dilakukan melalui evaluasi harian, mingguan, dan akhir program, serta kontrol di asrama oleh musyrif.