Membangun Generasi Berkarakter melalui Budaya Organisasi: Studi Kasus SMA Negeri 9 Yogyakarta - Ramadhani, Aisyah; Arfinanti, Nurul; Ramadhani, Alifia Kania; Izdihar, Savira Devi Fairuz; Atsari, Isnaini Hasan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Manajemen budaya organisasi penting untuk menciptakan lingkungan sekolah yang baik khususnya pada pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen budaya organisasi di SMA Negeri 9 Yogyakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mendeskripsikan bagaimana manajemen budaya organisasi di sekolah tersebut dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung ke sekolah, wawancara semi-terstruktur dengan wakil kepala sekolah, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi budaya organisasi di SMA Negeri 9 Yogyakarta didasarkan pada nilai-nilai visi dan misi sekolah. Manajemen budaya organisasi di SMA Negeri 9 Yogyakarta mengintegrasikan visi, misi, dan nilai-nilai organisasi ke dalam setiap aspek kegiatan sekolah. Dalam hal ini, kepala sekolah memegang peran penting dalam menetapkan, mengarahkan, dan mengkoordinasikan manajemen budaya organisasi tersebut. Selain itu, budaya organisasi mempengaruhi sikap warga sekolah secara positif dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran dan pengembangan serta terhadap prestasi sekolah. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan internal berupa konflik dengan visi-misi sekolah serta tantangan eksternal dari kegiatan luar sekolah yang kurang mendukung pencapaian visi-misi. Dengan demikian, budaya organisasi di SMA Negeri 9 Yogyakarta berkontribusi signifikan terhadap pembentukan sikap warga sekolah dan peningkatan kualitas pendidikan.