ANALISIS PENGARUH KERUSAKAN JALAN DI ADI SUMARMO, KECAMATAN KARTASURA TERHADAP KENYAMANAN PENGGUNA JALAN - Rahmawati, Annisa Aulia; Nanggraeni, Priyadita Dewi; Tuzahra, Azti Fatima (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerusakan jalan terhadap kenyamanan pengguna jalan di Jalan Adi Sumarmo, Kecamatan Kartasura, Jawa Tengah. Hal ini diperoleh berdasarkan pendapat responden yang terdiri dari masyarakat sekitar lokasi penelitian dan pengguna Jalan Adi Sumarmo. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode pengujian hipotesis. Untuk menentukan jumlah sampel dari populasi pengguna jalan yang tidak dapat diketahui secara pasti, penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dan berhasil memperoleh data dari 100 responden. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan jalan di Jalan Adi Sumarmo Kecamatan Kartasura mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kenyamanan pengguna jalan. Analisis statistik menunjukkan nilai koefisien korelasi Spearman sebesar 0,612 dengan P-Value 0,000, yang mengindikasikan hubungan positif dan kuat antara kedua variabel. Mayoritas responden (76%) menyatakan setuju atau sangat setuju bahwa jalan tersebut mengalami kerusakan, dan hasil analisis regresi linear sederhana memperkuat penelitian ini dengan koefisien regresi sebesar 0,6652. Dari hasil analisis statistik tersebut, dapat dikatakan bahwa kerusakan di Jalan Adi Sumarmo terbukti memiliki pengaruh nyata terhadap kenyamanan pengguna jalan