PENILAIAN KEGIATAN AGROWISATA DI KAMPUNG JAMBU KRISTAL KOTA SEMARANG - Pertiwi, Natania Nysa; Yuliastuti, Nany (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2025)
Kampung Jambu Kristal merupakan kampung tematik berbasis agrowisata yang terletak di Kelurahan Wates, Kota Semarang. Kampung ini memiliki potensi sebagai wisata edukatif berbasis pertanian yang dapat mendukung ekonomi kreatif dan urban farming. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kinerja kegiatan agrowisata di Kampung Jambu Kristal dan menganalisis aspek yang perlu ditingkatkan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi lapangan, dan telaah dokumen. Penentuan sampel dilakukan secara purposive kepada 33 responden yang merupakan pengelola kegiatan agrowisata. Analisis data dilakukan menggunakan metode skoring dan pembobotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kinerja agrowisata tergolong cukup baik dengan skor total 1616. Secara rinci, aspek sarana prasarana (skor 1,74) dan manfaat ekonomi masyarakat (skor 1,98) berada pada kategori buruk, sedangkan aspek SDM pengelola (2,16), kelembagaan (2,27), dan peran stakeholder (2,53) tergolong cukup baik. Berdasarkan temuan ini, diperlukan peningkatan pada aspek fisik seperti infrastruktur pendukung dan aksesibilitas, serta perbaikan aspek ekonomi melalui penguatan kelembagaan dan dukungan stakeholder guna meningkatkan keberlanjutan kinerja agrowisata dan kesejahteraan masyarakat.