ANALISIS DAMPAK LINGKUNGAN: STUDI KASUS USAHA PETERNAKAN AYAM JAGO KARAH FARM SURABAYA - Wardani, Mela Aprilian; Subekti, Hasan; Sari, Dhita Ayu Permata (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Usaha di bidang peternakan merupakan usaha yang memberikan kontribusi besar dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani. Meskipun usaha di bidang peternakan memberikan peluang besar, keberadaannya seringkali memberikan dampak lingkungan yang tidak diinginkan. Akan tetapi, tidak semua peternakan memberikan dampak negatif terhadap lingkungan tergantung dengan manajemen pemeliharaan ternak yang dijalankan. Â Penelitian bertujuan mengetahui dampak lingkungan usaha peternakan ayam Jago Karah Farm Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 03 Mei 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan survei. Observasi dilakukan secara langsung dengan melihat situasi peternakan. Selanjutnya wawancara dilakukan kepada pemilik ternak, sedangkan survei dilakukan kepada masyarakat yang tinggal di sekitar area peternakan dengan responden sejumlah 15 orang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha peternakan ayam Jago Karah Farm Surabaya tidak menimbulkan dampak lingkungan yang mengganggu masyarakat. Hal ini dapat ditinjau dengan hasil survei yang diperoleh dari masyarakat sekitar. Tidak satu pun dari mereka yang terganggu akibat adanya usaha ternak ini. Â Peternakan telah menerapkan manajemen pemeliharaan ternak dengan baik sehingga dampak yang mungkin timbul dari usaha peternakan dapat teratasi.