PEMANFAATAN BAHAN PAKAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENUNJANG PRODUKTIVITAS AYAM KAMPUNG - Ramadani, Alan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu upaya praktis untuk beberapa permasalahan unggas terutama terkait masalah pakan yang berkualitas adalah melalui penggunaan bahan pakan lokal yang memiliki potensi, prospek dan peluang untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan pengganti atau penambah. Masalah utama di dalam pengembangan ayam kampung adalah masih rendahnya produktivitas. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai hasil penelitian terkait penggunaan bahan pakan lokal untuk meningkatkan produktifitas ayam kampung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melakukan studi review literatur pada berbagai jurnal peternakan, google schoolar dan Garba Rujukan Digital. Bahan lokal yang digunakan dalam beberapa hasil penelitian yang telah direview adalah tepung ela sagu, daun singkong, tepung cacing tanah, tepung daun kelor, daun jarak, daun pepaya, jahe merah dan minyak kelapa. Penggunaan bahan lokal sebagai alternatif bahan pakan ayam kampung memberikan pengaruh yang baik pada pertambahan bobot badan maupun produksi telur ayam kampung. Dosis penambahan memainkan peran penting dalam memberikan pengaruh pada produktivitas ayam kampung baik untuk pertambahan bobot badan maupun produksi telur.