PENGARUH JARAK TANAM DAN JUMLAH RUAS STEK TERHADAP PRODUKSI RUMPUT GAJAH (Pennisetum Purpureum) - Widnyana, I Gusti Ngurah Putu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan (tinggi tanaman, panjang daun dan lebar daun) rumput Gajah yang ditanam dengan jarak dan jumlah ruas stek yang berbeda. Penelitian dilakukan di Kelurahan Tendeadongi Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan mengggunakan Faktorial 2 x 2. Masing-masing perlakuan terdiri dari 6 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah sebagai berikut : Pâ‚ = 60 cm x 60 cm + 2 ruas stek; Pâ‚‚ = 60 cm x 60 cm,Â + 3 ruas stek; Pâ‚ƒ = 80 cm x 80 cm, + 2 ruas stek;Â Pâ‚„ = 80 cm x 80 cm + 3 ruas stek. Peubah respon yang diukur adalah pertumbuhan rumput Gajah yang meliputi tinggi tanaman, panjang daun dan lebar daun yang diukur mulai umur 1 - 8 minggu. Data pertumbuhan rumput Gajah dari umur 1 â€“ 8 minggu disajikan secara deskriptif, sedangkan data akhir pertumbuhan rumput Gajah umur 8 minggu dianalisis dengan analisis ragam dengan program MS EXCEL dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata terkecil (BNT) sesuai petunjuk Steel dan Torrie (1993).Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahawa produksi rumput Gadjah dengan jarak 80 cm x 80 cm dengan jumlah ruas 3 lebih baik dibandingkan dengan jarak tanam 60 cm x 60 dengan jumlah ruas 2.Â Â