PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BEKICOT DAN ENZIM BROMELIN DI DALAM PAKAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER - Nikmah, Askura (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi berbahan dasar tepung bekicot (Achatina fulicia) Â dan enzim bromelin terhadap performan ayam broiler. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam broiler sebanyak 100 ekor ayam berumur 1 hari (DOC). Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan antara lain P0 (0%)Â tanpa penambahan pakan fermentasi, P1: Pakan Fermentasi 10%, P2: Pakan Fermentasi 20%, P3: Pakan Fermentasi 30%. Data yang diperoleh di analisis dengan analysis of variance . Variabel yang di amati meliputi, berat badan akhir, pertambahan berat badan, FCR,danÂ efesiensi pakan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian tepung bekicot dengan level pemberian 0%, 10%, 20%, 30% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap Berat Badan Akhir, FCR, dan Efesien Pakan.