ASAM LEMAK DAGING BROILER DENGAN DIET PAKAN MENGANDUNG TEPUNG DAUN MANIHOT ESCULANTA SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI - Bilyaro, Woki; Lestari, Dian; Handayani, Ulvi Fitri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Ayam broiler memiliki prospek bagus untuk dikembangkan, namun, manajemen pemeliharaan yang masih belum baik, termasuk manajemen pengendalian heat stress nya. Daging ayam memiliki kandugan asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan manusia, tetapi kandungan ini mudah sekali mengalami oksidasi dan kemudian menjadi radikal bebas akibat heat stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun manihot esculanta sebagai antioksidan alami terhadap asam lemak tak jenuh pada daging ayam broiler. Total 100 ekor DOC (Day Old Chick) dipelihara hingga umur 4 minggu. Perlakuan dimulai setelah ayam berumur 2 minggu, dengan 4 perlakuan yaitu P0 (0%) (kontrol), P1 (1%), P2 (2%), dan P3 (3%), 5 ulangan, dan setiap ulangan 3 ekor dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diuji lanjut DMRT. Hasil Penelitian menunjukkan Kadar lemak total daging paha ayam broiler daging paha (%) dari perlakuan P0 ke P3 mengalami peningkatan, namun tidak menunjukkan perbedaan nyata. Kadar SFA perlakuan P1 dan P2 mengalami kenaikan dan berbeda nyata dibanding perlakuan kontrol (P0), namun mengalami penurunan pada perlakuan P3. Demikian juga pada MUFA terjadi kenaikan dan berbada nyata pada perlakuan P1 dan P2 terhadap kontrol, namun juga mengalami penurunan pada perlakuan P3. Sementara pada PUFA justru hanya perlakuan P3 yang memiliki perbedaan nyata terhadap kontrol. Perlakuan penambahan daun manihot esculanta sebagai antioksidan alami kedalam pakan ayam broiler berpengaruh nyata terhadap profil asam lemaknya. Perlakuan P3 dengan penambahan tepung daun manihot esculanta sebanyak 3%, dapat mempertahankan jumlah PUFA daging selama ayam mengalami heat stress.