PERFORMANS AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BERBAHAN PAKAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI PAKAN KOMERSIAL - Desridar, Randa Twin; Noferdiman, Noferdiman -; Anas Sumadja, Wiwaha - (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi ransum berbasis bahan pakan lokal berprobiotik untuk menggantikan pakan komersial berdasarkan parameter pertumbuhan bobot badan (PBB), konsumsi ransum dan konversi ransum. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC ayam broiler 200 ekor,probiotik Probio_FM, ikan rucah, bulu ayam, bungkil inti sawit, bungkil kelapa, jagung, bungkil kedelai, mineral mix, premix, minyak sawit, NaCl, metionin, lisin, ransum komersial BR 1 dan BR 2. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (P-Kom 100%), P1 (P-Kom 75% + P-Pro 25%), P2 (P-Kom 50% + P-Pro 50%), P3 (P-Kom 25% + P-Pro 75%), dan P4 (P-Pro 100%). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANNOVA) dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi ransum berbahan pakan lokal berprobiotik berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan bobot badan dan konsumsi ransum pada fase starter, tetapi tidak berpengaruh nyata (P0.05) pada fase finisher. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum berbahan pakan lokal berprobiotik pada pemberian 75% dapat mengimbangi atau dapat dijadikan alternatif untuk menggantikan ransum komersial.