Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Bahan Kering dan Bahan Organik Cangkuak Daging Ayam KAMPUNG - Anggrayni, Yoshi Lia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar air, kadar abu, bahan kering, dan bahan organik pada cangkuak daging ayam kampungdengan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian UNIKS untuk pembuatan cangkuak daging ayam kampung dan Laboratorium Teknologi Industri Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan kali ulangan. Perlakuan pada penelitian adalah perlakuan A: lama fermentasi 7 hari, peerlakuan B: lama fermentasi 14 hari, perlakuan C: lama fermentasi 21 hari, dan perlakauan D: lama fermentasi 28 hari. Parameter penelitian yang diamati adalah kadar air, kadar abu, bahan kering, dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, bahan kering, dan bahan organik cangkuak daging ayam kampung tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap lama fermentasi yang berbeda. Nilai rerata kadar air, kadar abu, bahan kering, dan bahan organik cangkuak daging ayam kampung yaitu 66,98%, 5,14%, 33,02%, dan 94,85%.