INVESTIGASI POTENSI TERNAK KERBAU DI KECAMATAN SIMANGAMBAT KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Sari, Ricca; Rianita, Resti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ternak kerbau di Kecamatan Simangambat, Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ) dan Growth Share. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Peternakan dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Padang Lawas Utara. Hasil analisis LQ menunjukkan bahwa ternak kerbau merupakan sektor basis di Kecamatan Simangambat dengan nilai LQ sebesar 3,73. Sementara itu, hasil analisis Growth Share menunjukkan bahwa ternak kerbau merupakan sektor potensial dengan nilai growth negatif (-2,70) dan nilai share positif (33,43). Meskipun mengalami penurunan populasi akibat wabah penyakit, ternak kerbau di Kecamatan Simangambat memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan informasi penting bagi pemerintah daerah dan stakeholder terkait dalam merumuskan kebijakan dan strategi untuk mengoptimalkan potensi ternak kerbau di Kecamatan Simangambat.