IMBANGAN RUMPUT GAJAH DAN KONSENTRAT MENGANDUNG RUMPUT LAUT TERHADAP pH, KONSENTRASI NH3 DAN VFA TOTAL SECARA IN VITRO - Azzahra, Margia; Hidayat, Rahmat; Tanuwiria, Ujang Hidayat; Rosani, Urip (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan rumput gajah dan konsentrat mengandung rumput laut Gracilaria sp dengan level yang berbeda terhadap pH, konsentrasi NH3 dan VFA total menggunakan metode in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dengan perlakuan yang dicobakan adalah RG1= 80% rumput gajah + 20% konsentrat, RG2= 60% rumput gajah + 40% konsentrat, RG3= 40% rumput gajah + 60% konsentrat, RG4= 20% rumput gajah + 80% konsentrat. Variabel yang diamati yaitu pH, konsentrasi NH3, dan VFA total. Analisis data menggunakan ANOVA dengan bantuan aplikasi SPSS, dilanjutkan uji Duncan untuk melihat perbedaan pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan rataan pH berada pada kisaran RG1= 7,02; RG2= 6,9; RG3= 6,89; RG4= 6,82. Rataan konsentrasi NH3 berada pada kisaran RG1= 5,67; RG2= 5,86; RG3= 5,19; RG4= 3,99 mM. Rataan konsentrasi VFA total berada pada kisaran RG1= 90,4; RG2= 122,61; RG3= 144,69; RG4= 137,04 mM. Analisis ragam menunjukkan imbangan rumput gajah dan konsentrat mengandung rumput laut Gracilaria sp berpengaruh nyata terhadap VFA total, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH dan Konsentrasi NH3. Imbangan terbaik pada penelitian ini yaitu pada perlakuan RG3 dengan imbangan rumput gajah dan konsentrat sebesar (40%:60%). ABSTRACT This study aims to determine the effect of elephant grass and concentrate containing Gracilaria sp seaweed with different levels on pH, NH3 concentration, and total VFA using in vitro methods. The study used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications, with the treatments tested being RG1 = 80% elephant grass + 20% concentrate, RG2 = 60% elephant grass + 40% concentrate, RG3 = 40% elephant grass + 60% concentrate, and RG4 = 20% elephant grass + 80% concentrate. The observed variables were pH, NH3 concentration, and total VFA. Data analysis used ANOVA with the help of the SPSS application, followed by the Duncan test to see the difference in effect between treatments. The results showed that the average pH was in the range of RG1 = 7.02, RG2 = 6.9, RG3 = 6.89, and RG4 = 6.82. The average NH3 concentration was in the range of RG1= 5.67; RG2= 5.86; RG3= 5.19; RG4= 3.99 mM. The average total VFA concentration was in the range of RG1= 90.4, RG2= 122.61, RG3= 144.69, and RG4= 137.04 mM. Analysis of variance showed that the balance of elephant grass and concentrate containing Gracilaria sp seaweed had a significant effect on total VFA, but had no significant effect on pH and NH3 concentration. The best balance in this study was in the RG3 treatment with a balance of elephant grass and concentrate of (40%:60%).