Pendampingan Optimalisasi Teknik Tahsin Dalam Membaca Al-Qur’an Dengan Menggunakan Metode Yanbu’a di TPQ Hiyatullah Pule Ngimbang - Waqfin, Mohammad Saat Ibnu; Wahyudi, Wahyudi; Nisa', Khoirun (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Salah satu metode pembelajaran membaca dan menghafal al-Qur’an adalah metode Yanbu’a. Suatu metode pembelajaran membaca, menulis dan menghafal Al-Qur’an yang disusun sistematis terdiri 7 jilid, cara membacanya tepat, benar dan tidak putus-putus, sesuai dengan makhorijul huruf dan ilmu tajwid. Metode Yanbu’ adalah suatu tidak putus-putus metode baca tulis dan menghafalkan al-qur’an untuk membacanya santri tidak boleh mengeja membaca langsung dengan cepat, tepat, lancar dan tidak putus-putus disesuaikan dengan kaidah makhorijul huruf. Terdapatnya tanda-tanda khusus sebagai tanda pelajaran inti. Misalnya pelajaran pokok ditandai dengan lingkaran hitam kecil pada halaman bagian bawah (footnote). Terdapat materi tulis Arab Jawa Pegon, menjadi pelatihan pengenalan sisi lokalitas. Metode Yanbu’a sebagai salah satu sarana untuk mencapai tujuan berupa materi yang tersusun secara sistematis sebagai pengantar dalam pembelajaran Al-Qur’an. Memberikan tercapainya tujuan yang digapai yaitu membiasakan terlatihnya kefasihan mulai usia anak-anak. Cara tersebut dikenal dengan tajwidul Al-Qur’an dengan penyampaian beberapa sistem yang bertujuan memudahkan siswa baik secara musyafahah (guru membaca terlebih dahulu kemudian siswa menirukan), ardul qiraah (siswa membaca di depan guru sedangkan guru menyimak dengan baik), dan pengulangan. Hasil dari pendampingan ini siswa didik di TPQ Hidayatullah Pule Ngimbang diharpakan agar mampu dan baik dalam pelafalan dan baik dalam membaca Al-Qur’an